中国安全食品网 > 乳饮 > 每日要闻
荷兰牛仔现身食品安全与健康大会 合作社联结让荷兰乳企和奶农共赢
时间:2018-04-27 11:26:33 来源:中国食品报
  戴上可视眼镜,近距离触摸荷兰牧场,和荷兰牛仔一同放牧;品尝由身着荷兰特色民族服饰姑娘端上的荷兰各色奶酪……日前在北京举办的“2018年国际食品安全与健康大会”上,作为荷兰乳业代表,荷兰皇家菲仕兰中国业务集团董事长高瑞宏(Rahul Colaco)、菲仕兰会员奶农科恩·瓦特纳现身会场,从乳企和牧场两个角度分享了菲仕兰作为合作社型乳企,在安全与质量方面的成功经验。“荷兰乳业成功的秘诀之一是企业和奶农通过合作社联结,利益共享,持续不懈地为消费者提供安全和健康的产品。”高瑞宏和瓦特纳不约而同地这样表示。
荷兰牛仔瓦特纳(左一)作为荷兰奶农代表,在菲仕兰乳品展位前与与会者分享奶牛养殖经验
  现年39岁的瓦特纳在荷兰经营着一个占地70公顷的家庭牧场。从他祖父80年前开办牧场,到他已经是第三代奶农。牧场现有160头泌乳奶牛。“奶牛就像我们自己的孩子,我们每天的工作就是让所有的奶牛更健康、快乐。”他表示,自己首先要确保让奶牛吃的是高质量的饲料,这些饲料90%以上都是牧场自产的,并送到专门实验室去做检测;10%外购饲料要经过专门的认证,以确保饲料的质量和营养。“我们努力给奶牛创造好的生活环境,平均每头奶牛有将近半公顷的空间,牧场的温度、湿度等也有良好的控制。如果我们很好地照料奶牛,它会给你一个很好的回报,包括产奶的质和量。”瓦特纳表示。
  高瑞宏表示,“两万多名奶农始终是荷兰皇家菲仕兰公司真正的拥有者。”身兼公司老板和原奶提供者两个身份,奶农的收益来源包括原奶价格支付和公司利润分红,原奶和产品的卓越品质成为奶农和公司的共同追求。
  高瑞宏介绍说,作为世界五大乳制品公司之一,荷兰皇家菲仕兰在欧洲有超过一万多个自家牧场和两万名会员奶农,主要从两个方面保障奶农的利益:第一,基于全球奶价和市场现状,提供高于市场平均水平的牛奶保证价。第二,通过深度开发把牛奶价值最大化,并将45%的公司利润作为分红分享给奶农。而剩余55%的利润则留在企业用于产品研发、战略投资等以确保企业的可持续发展。“我们公司的使命之一就是要让奶农过上更好的生活,不管是现在还是将来的世世代代。”高瑞宏强调说。