中国安全食品网 > 乳饮 > 行业动态
“国民牛奶”成现象级话题
时间:2016-04-26 09:42:06 来源:健康报网

  专家称常温奶主导消费市场

  在全球乳业消费格局中,常温奶始终占据着市场主导地位。在中国,常温奶解决了全民饮奶需求,被视为“国民牛奶”。常温奶不仅完整地保存了钙、蛋白质等主要营养物质,其营养功效与其他乳品品类无差异,而且其能够保证稳定的食品安全性,在环保性和便捷性方面具有其他品类无可替代的优势。这些决定了常温奶是未来乳业发展的主要趋势,也促使消费者依然把常温奶作为主要选择。

  ■三大优势凸显常温奶价值

  食品安全、绿色环保以及便捷的消费体验,是市场对乳制品的期待。专业实验从科学角度证明了常温奶是如何满足消费新需求以及赢得国人信赖的。

  最初,人通过简单加热的方法对鲜牛奶进行杀菌,其安全性并不稳定。19世纪,法国科学家巴斯德发明了巴氏杀菌法,在62摄氏度~65摄氏度杀菌30分钟,或75摄氏度~90摄氏度杀菌15分钟~16分钟。但是由于该工艺的局限性以及对冷链的特殊要求,依然对食品安全形成一定挑战。常温奶UHT瞬时灭菌技术,是在137摄氏度~145摄氏度下加热4秒~15秒,然后用6层纸铝塑复合无菌材料进行灌装、密封。对此,华南农业大学食品学院教授张钦发表示,UHT使牛奶完全灭菌,其包装方式能够保护牛奶免受来自外界环境的影响,杜绝有害细菌滋生,有效保障牛奶在储运过程中的营养和品质,这是常温奶无法替代的优势。

  随着消费者更加注重乳制品的即时即用以及绿色环保的体验性,常温奶在市场上的优势就更为凸显。哈尔滨90后消费者陈立文表示:“我选择购买常温奶的主要原因,是它不需要冷藏;长时间携带、储藏也非常方便,不会影响牛奶品质。”

  在当前中国整体冷链建设还有待提升的现实条件下,常温奶无需冷链的特点也更为环保。奶业资深专家陈瑜表示:“常温奶无需冷链运输以及冰柜存储,免除了压缩机制冷剂排放对环境的影响。这种绿色环保价值值得点赞。”

  ■常温奶营养价值赢专业认可

  乳品行业权威机构国际乳业联合会(IDF)在1990年通过实验对比得出明确结论,不论巴氏奶、UHT奶,在加工过程中,蛋白质(含赖氨酸)、脂肪、矿物质的营养价值没有明显变化。常温奶完整保留了蛋白质、钙等主要营养物质。

  “长江学者”特聘教授、国家奶牛产业技术体系乳制品加工实验室主任张和平2015年在一次论坛上表示,不同加工工艺的牛奶,最主要营养物质——蛋白质和钙的吸收及健康功效上没有差异。维生素B虽略有差别,但人体摄取维生素的主要渠道是水果和蔬菜,不同生产工艺的牛奶中所含维生素对饮用者的影响微乎其微。

  ■全球消费者为常温奶点赞

  消费者对常温奶的看法是什么?在美国波士顿学习的中国留学生杲佳莹发起了关于各国牛奶品类的调研话题,引起了网友的关注。在实地走访了西方多国的超市、卖场乳制品专柜后,杲佳莹发现,在美国、比利时、德国、法国、葡萄牙、西班牙、日本、意大利等国,常温奶随处可见。同时,杲佳莹还注意到,大部分欧美消费人群并不在意常温奶和巴氏奶的区别,觉得二者没什么不一样。这一发现与此前个别媒体传递的“国外都不喝常温奶”的观点恰恰相反。

  在中国,卖场、超市、购物中心等消费渠道的乳制品专柜几乎都被常温奶占据,充分说明了消费者对常温奶的青睐程度;高端、高科技含量的常温奶还日渐被作为探访亲朋好友的最佳营养健康品,用于日常礼尚往来。若要从政策导向看,国家将常温奶作为“学生饮用奶计划”的首选,足以说明其在中国乳制品消费中的主导地位。

  奶业资深专家陈瑜指出,常温奶在我国市场占主导地位,这是由我国的具体国情决定的。我国跨越的纬度大,地形复杂,牛奶主产区位于北方,而南方占据了消费市场的半壁江山,发展运输半径大的常温奶能更好地实现“北奶南运”,解决全民饮奶的问题。(马 路)