中国安全食品网 > 乳饮 > 名优企业
造谣康师傅用地沟油?多微信公号被判赔钱道歉
时间:2016-02-18 11:22:20 来源:华夏经纬网

  隔三差五被谣言攻击,莫名其妙就被推进舆论漩涡的康师傅。

  “台湾女导游称康师傅使用馊水油?”、“康师傅出资购买钓鱼岛?”——作为方便面界的大佬,康师傅总是隔三差五的被谣言攻击,莫名其妙就被推进舆论漩涡。

  截至目前,因使用微信微博自媒体传播康师傅谣言的多个公司被判赔偿康师傅相关损失并公开道歉。虽然谣言事件早有定论,但一则小小谣言给企业造成的巨大伤害,比起一个单薄的赔偿金额,却要大得多。

  “台湾导游”视频谣言引爆朋友圈

  去年8月初,朋友圈一段疑似游客拍下的视频被广为流传。视频中一位自称台湾导游的女士对大陆游客说,康师傅在大陆使用的馊水油数量是台湾的56倍,台湾爆出馊水油事件后,台湾出了个“灭顶行动”,在台湾基本买不到顶新产品,这些内容她“逢大陆团必讲”,希望同心协力把康师傅搞倒。

  然而,顶新“地沟油”事件的真相是,台湾彰化法院在2015年11月27日做出判决,顶新制油公司原董事长魏应充等6人全部无罪。法官认为,检方无法举证油品来自非健康猪,因而宣判无罪。台湾媒体称整个案件可能是一场超级乌龙,顶新从越南购入的食用油是合格的食用油。

  尽管康师傅第一时间发声明澄清,并向公众公开供应商名单和检验报告,导游视频还是在网上迅速发酵,短短一天转发高达300多万次。该名“导游”真实身份现在仍然成谜,谣言却将康师傅推向了舆论漩涡。无奈之下,康师傅最终将转载发布视频谣言的自媒体告上法庭经调解,双方达成和解,法院判中国经济网记者从有关方面方面获悉,截至目前,以微信公众号“温岭新青年”为代表的5家涉案公司,因发布导游视频谣言诋毁康师傅使用地沟油,严重侵害企业名誉权,被法院判赔康师傅相关损失数万元不等,并被要求公开赔礼道歉,刊登正面文章消除影响。其中,温岭新青年赔偿康师傅相关损失1万元,并在其公众号上发表文章为康师傅消除影响、恢复商誉。

  苏州大禹网络科技有限公司赔偿3万余元,在其微信公众号刊登两篇正面文章,刊登期两个月;深圳市八方通科技开发有限公司赔偿2万元,在其微信公众号刊登赔礼道歉,刊登期30月。

  公众号散布谣言被判陪10万

  类似地,2015年5月,微信公众号“掌上阳泉365”未经调查与核实,发布一系列诋毁康师傅用油品质和日资等问题的谣言,包括“阳泉人你信吗,康师傅承认使用地沟油,别急,他说大陆方便面是安全的!”、“康师傅早已是顶着民族品牌的日货,我们还能再消费这样的康师傅吗?”……也被康师傅诉至法庭。

  郑州市法院经开庭审理,认定被告行为构成对康师傅名誉权的侵害,判决赔偿康师傅经济损失10万元,并在其微信公众号显著位置以发表道歉信的形式为康师傅消除影响、恢复名誉,存续时间不得少于1个月。

  再则,山西勇腾公司曾在微信公众号“河津微资讯”上发布“康师傅收购钓鱼岛”谣言,最终被判在《山西晚报》上登报致歉,澄清事实。

  类似事件不一而足。其实除了康师傅时不时受到谣言攻击,娃哈哈、肯德基这些大品牌何尝不是,马云、王健林这些大佬也不能幸免,就连微信自己也差点被自家平台上的“微信故事会盗号”谣言搞得服务器几近瘫痪。

  食品安全热点问题2/3是谣言

  2015年5月26日,在网信办、国家食药监局、国家质检总局、农业部举办的“净化网络环境,打击食品谣言”研讨会上,国家食药监总局新闻宣传司副司长申敬旺表示,这几年关于食品安全的谣言很多,消费者为之恐慌,企业深受其害,政府部门为此忙得不可开交。

  “我记得我们去年初的时候总结2013年食品安全热点问题时,专家搜集了12个食品安全的热点问题,最后经过专家解读,其中有8个都与食品安全无关,是谣言,占了2/3,可见这个问题还是非常严重的。”申敬旺说。

  娃哈哈市场部部长李凤媛表示,2013年来,娃哈哈遭遇谣言攻击30000条,转载和浏览量1亿7000万次,损失预计达50亿。

  康师傅控股有限公司中国区董事长贾先德表示,“食品谣言成本低、风险小,速度却很快,他们大部分是别有用心者意图通过抹黑企业的品牌和产品扰乱市场,更有些是黑公关利用网络谣言要挟企业谋求暴利,这样的行为已经成为一条黑色产业链。这类不实信息通过微博微信短时间大面积扩散,往往几天就达到数百万的浏览量,给企业声誉和生产经营带来巨大伤害”。

  的确,网络谣言说小了让一个企业白白蒙受损失,说大了会让一个产业、一个行业遭受致命打击。知名律师岳屾山认为,食品安全是一个高度敏感的问题,许多人抱着“宁可信其有”的态度来看待这种事,而且市场上同类替代产品非常多,对企业的打击非常大。

  “消费者对企业都有批评和建议的权利,但是不能捏造事实去诋毁别人的声誉。”岳屾山表示,传谣者主要有三类,一是抱持好心,二是想求关注,三是有竞争对手操纵。

  好在,网信办网络社会工作局副局长范小伟指出,将健全机制,建立网络失信黑名单,对恶意传播食品谣言的网站纳入黑名单,最大限度地压缩食品谣言的生存空间。而去年10月1日出台的新《食品安全法》也明确规定:违法发布食品安全信息将被严肃追究法律责任。(记者 李方)

  来源:中国经济网