中国安全食品网 > 乳饮 > 红黑榜
去年食品抽检中饮料合格率垫底
时间:2016-02-18 11:14:54 来源:北京商报

  在去年食品抽检中,饮料的安全性颇令人担忧。昨日,国家食药监总局通报了去年食品抽检情况,在全国范围内抽检的172310批次食品样品中,样品合格率为96.8%,比2014年升高2.1%。为改善网购食品问题频出的现状,国家食药监总局负责人透露,今年将加大对网络食品的抽检频次,酝酿已久的《网络食品经营监督管理办法》也有望在上半年出台。

  具体来看,在抽检的25类食品(包括保健食品和食品添加剂)中,粮、油等大宗日常消费品合格率均接近或高于平均水平,还有19类食品品种样品合格率升高,其中餐饮食品和酒类等升幅较大。

  尽管形势整体趋好,但食品安全隐患仍存。此次抽检发现一些品种和单位问题较明显,主要为水产品和饮料合格率偏低,仅为95.3%及94.1%,其中饮料铜绿假单胞菌不合格率较高。资料显示,铜绿假单胞菌为土壤中存在的最常见的细菌之一,存在的重要条件是潮湿的环境,一些地区地下水位较浅,或经历长时间阴雨天气,生产饮料所需的水源就会遭受污染。而系统性铜绿假单胞菌感染可能招致肺炎、脑膜炎甚至败血症。

  北京商报记者梳理发现,去年国家食药监总局曾通报多批次饮料不合格样本,包括广西梧州市新佳佳乐食品饮料厂生产的加能豆奶涉嫌蛋白质不达标,广西岑溪市甘大姐食品饮料有限公司生产的小红星豆奶饮料涉嫌蛋白质不达标且糖精钠超标。

  此外,值得注意的是,在当下最红火的网购渠道中检出的食品合格率同样偏低。针对上述情况,国家食药监总局副局长滕佳材表示,今年相关部门将加大对网络食品的抽检频次。另有相关负责人透露,正在制定的《网络食品经营监督管理办法》也有望在今年上半年出台。业内人士指出,正式实施后,管理办法将提高食品类电商的门槛,迫使一些小成本、缺乏竞争优势的经营者退出市场,从而促进食品产业的良性健康发展。

  据介绍,为进一步加强对食品安全的监管,国家食药监总局今年将安排食品样本抽样129.3万批次,抽样品种覆盖33个食品大类,129个食品品种、200个食品细类,包括30类加工食品、食用农产品、餐饮食品和食品添加剂,确保抽样对象基本覆盖获证生产企业。(记者 蒋梦惟 张畅)